Bonjour Ă tous,
Je suis nouveau sur le forum mais je le consulte rĂ©gulièrement depuis quelques mois. RĂ©cemment, j’ai cru remarquer un lien entre l’ingestion d’aliments contenant des sulfites et l’augmentation de mes acouphènes. Je ne peux ĂŞtre certain que mon impression est bonne, mais si elle l’est, cette information pourra peut-ĂŞtre aider d’autres personnes. Je n’ai trouvĂ© aucun sujet mentionnant les sulfites sur le forum.
J’ai remarquĂ© cet Ă©ventuel lien rĂ©cemment, Ă trois reprises, après avoir mangĂ© ou bu des aliments contenants des sulfites (vin, plat cuisinĂ© avec une sauce au vin, fruits secs). Il n’est pas dit que les sulfites soient les responsables, mais ils me semblent ĂŞtre un point commun remarquable Ă ces trois aliments dont l’ingestion a Ă©tĂ© suivie, chez moi, d’une forte aggravation des acouphènes. L’augmentation de mes acouphènes est toujours apparue le lendemain au rĂ©veil, après consommation de l’aliment la veille au soir. L’intensitĂ© de mes acouphènes a presque doublĂ© Ă chaque fois, et cela a toujours durĂ© au moins une journĂ©e.
Pour information, mes acouphènes et mon hyperacousie sont dus Ă un traumatisme sonore subi il y a plus de 15 ans. Ils se sont aggravĂ©s progressivement au fil du temps, passant de lĂ©gèrement handicapants Ă extrĂŞmement handicapants. Je n’avais jamais remarquĂ© cet Ă©ventuel lien avec les sulfites auparavant, bien qu’il m’est souvent arrivĂ© d’avoir des acouphènes nettement plus fort que d’habitude pendant un jour ou deux.
Si ce lien existe vraiment, alors nous sommes mal barrĂ©s, car les sulfites sont prĂ©sents dans une grande quantitĂ© d’aliments : bières, vins, biscuits apĂ©ritifs, fruits ou lĂ©gumes secs, lĂ©gumes en conserve, pâte Ă pizza/quiche, chips de pomme de terre ou de maĂŻs, cornichons, olives, vinaigre, sucre, crevettes, confitures, sauces, jus de fruits ou de lĂ©gumes, sirop d’Ă©rable, soupes, thĂ©, etc.
En France, la lĂ©gislation n’impose de mentionner la prĂ©sence de sulfites sur l’emballage d’un aliment qu’au-delĂ d’une concentration de 10 mg par kilo ou litre. L’OMS recommande de ne pas dĂ©passer une dose de 0,7 mg par kg de poids corporel par jour (soit 50 mg par jour pour un individu de 70 kg). Un litre de vin peut contenir entre 160 et 400 mg de sulfites (d’après cet article). Un seul verre de vin peut donc suffire Ă atteindre la dose maximale recommandĂ©e par l’OMS, sans compter les autres sources de sulfites consommĂ©es pendant la journĂ©e.
En cherchant sur le web, j’ai trouvĂ© que le vin est souvent citĂ© comme source d’aggravation des acouphènes.